
О жирах уже было написано огромное количество различных статей, также было развенчано огромное количество легенд о жирах в нашем питании.
Еще не так издавна числилось, что есть более нескольких яиц в неделю вредоносно, ведь холестерин, который содержится в яичном желтке, способен плохо оказывать влияние на состояние сердечнососудистой системы. Ученые обосновали, что яичный холестерин не является вредным, и Вы сможете употреблять то количество яиц, которое считаете комфортным себе, не обращая особенного внимания на количество желтков. Относительно других типов жиров также существует огромное количество легенд, также некорректностей, которые нередко мешают тем, кто занимается в зале и верно питается.
Нередко можно услышать, что жиры — это неприятель тех, кто на диете. Но проф бодибилдеры знают, что правильные жиры — это их друзья, которые позволят достигнуть хотимого рельефа. Ниже следует информация о том, какие же жиры являются неплохими, а какие — нехорошими.
Отличные жиры
Понятно, что полиненасыщенные жиры являются полезными для организма человека. Это жиры, которые характеризуются одной двойной связью углерода в молекуле. Полиненасыщенные жиры остаются водянистыми при комнатной температуре, также если их охладить. Такие жиры включают нужные организму жирные кислоты, которые известны как омега-3 и омега-6. Источниками этого типа жиров является жирная морская рыба, также большая часть растительных масел. Жирные кислоты, находящиеся в этих продуктах, помогают биться с катаболизмом мышечной ткани, также наращивают и интенсифицируют расщепление жировой клетчатки.
Планируя собственный рацион, принципиально держать в голове, что пищевая ценность жиров — девять килокалорий (сравните с цифрой четыре, которой владеют углеводы и белки). Вот поэтому вчеркивать жиры в рацион нужно довольно осторожно, ведь за их счет совсем не сложно перебрать калорийность.
К «правильным» жирам также нередко относят мононенасыщенные жиры, которые богаты витамином Е, также антиоксидантами, которые снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры можно отыскать в растительных маслах, также в орешках и семечках. Также неплохим источником жиров этого типа считается авокадо. Просто добавляйте орешки, масла авокадо в свои блюда раз в день, не запамятывая учесть калорийность в собственном пищевом дневнике.
Условно неплохими также можно именовать и насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Дело в том, что те жиры, которые содержатся в красноватом мясе, способны подымать природную выработку тестостерона. Также красноватые сорта мяса обеспечивают клеточки организма природным креатином. Но этот тип жиров имеет не самую наилучшую репутацию у потребителей.
Нехорошие жиры
Фаворитом посреди нехороших жиров является трансжир, который фактически не имеет каких-то положительных эффектов на тело человека. Трансжиры делают исскуственно. Процесс их производства подразумевает добавление растительных жиров для придания твердости структуре. Трансжиры поднимают уровень отвратительного холестерина и снижают уровень неплохого холестерина в крови. Также этот тип жиров наращивает мышечные микротравмы и плохо оказывает влияние на способность усваивать аминокислоты. Трансжиры содержатся в приготовленных продуктах: фаст-фуде, печенье, вафлях, булочках, также других кондитерских изделиях.
Разумный баланс жиров
Естественно, трансжиры нужно стопроцентно исключить из собственного рациона, ведь ничего неплохого принести Вам они не способны. Но как быть с остальными типами жиров? Как правильно и хорошо распределить их в собственном рационе?
Сначала, стоит уяснить, что жиры должны составлять приблизительно 30 % от общей калорийности Вашего рациона. Потребление жиров по типам стоит организовать последующим образом: 10 % — насыщенные жиры, 10 % — мононенасыщенные жиры, 10 % — полиненасыщенные жиры. Соблюдение этих правил приводит к тому, что атлет получает около 0,5 г жира на фунт массы тела (либо около 1 г на килограмм массы тела). Помните, что жиры важны, ведь от их зависит не только лишь отменная функциональность Ваших связок, суставов, также здоровый вид кожи и волос. Стероидные гормоны, которые являются одними из важнейших в культуризме и силовых видах спорта, также имеют жировую природу, и их создание нереально без адекватного обеспечения организма необходимыми жирами.